Скала Саган-Заба. Наскальные рисунки

» от Жемчужины Байкала до острова Ольхон». Ледовый тур. 3 дня.

Программа

1 день.

Встреча группы в г. Иркутске. Выезд на автомобиле повышенной проходимости. В посёлке Большое  Голоустное на Байкале, 125 км от Иркутска, машина выходит на лёд озера. В одной из уютных бухт готовим походный обед на костре. Далее группа движется на север по льду на удалении от берега до 1-2 км. Осмотр скальников Арка и пьющий слон. Посещение острова Бакланий камень. Это небольшая каменная скала-остров приют для чаек и бакланов летом. Остров примечателен небольшим кедром — Мужество жизни, названым так  потому, что растет прямо из камня. Делаем ритуальный круг вокруг острова и наблюдаем уже близко мыс Малая колокольня. Перед мысом посещаем глубокий грот в скале в который можно проникнуть проползая по льду. В нескольких десятках метрах от грота начинается Бухта Песчаная — это одно из красивейших мест на Байкале. Там можно совершить восхождение к подножью одной из колоколен обрамляющих бухту, наслаждаясь видом бескрайних ледяных просторов и горного перевала Кедровый. С юга бухту открывает каменный палец высотой около 60 метров. А закрывает бухту с севера мыс Большая колокольня. Это уже более массивная скала высотой более 80 метров. Между  колокольнями находится песчаный пляж. Не менее интересны бухты спутники – Бабушка, Дедушка и Внучка. Пешеходная экскурсия по бухтам и ледяным гротам. И там находим интересные утёсы и уютные безветренные бухточки. К вечеру группа размещается на турбазе Песчаные дюны. Ужин. Двухместные отапливаемые номера, умывальник. Туалет холодный. Электроэнергия в темное время суток. Зона действия оператора связи tele 2. Баня оплачивается дополнительно.

2 день.

Завтрак. Выезд на север по льду западного побережья. Со льда съезжаем в деревню Бугульдейка. Посещение старинных деревянных домов в «Старом улусе» Дома местные жители построили в начале двадцатого века. Снова выезд на лед. Этот участок чистый от снега и пригодный для катания на коньках. Походный обед приготовленный на костре. Далее группа движется по чистому льду. Из всего массива серых скал побережья выделяется белый мраморный массив с известным утесом Саган-Заба. Здесь расположены наскальные рисунки древнего человека, относящиеся к раннему бронзовому и железному веку. Силуэты рыб, птиц и человека прочерчены, выдолблены и помечены красной краской-охрой. Это священное место у местного населения. Пешеходная экскурсия по » Белому месту преклонения». Так же по пути можно наблюдать ледяные водопады и гроты в скалах. Выезд на побережье, пересечение Тажеранской степи. Здесь со скалистых утесов  открывается прекрасный вид на замершее озеро. Прибытие на базу отдыха в поселке Сахюрта. Размещение в двухместных благоустроенных номерах со всеми удобствами. Ужин.

3 день.

Завтрак. Выезд на лед пролива Малое море. Автомобильная экскурсия по островам. Посещение буддийской ступы на священном острове Огой. Походный обед.  Экскурсия вдоль западного берега острова Ольхон. На этом участке можно наблюдать множество ледяных гротов и пещер, которые с удовольствием посещают туристы. Посещение скалы Шаманки. Этот ледовый Байкала участок, как правило, чистый от снега.  Далее на севере острова, скальные утесы приобретают все более крутую форму, рождая фантастические картины и легенды связанные с ними — такие как утесы — Три брата и Хобой и Шунтэ. После пешеходных и автомобильных экскурсий группа возвращается в г. Иркутск. Трансфер 4 часа.

 

Стоимость тура.

2 человека. Гид, повар. 1 машина — 51000 р.

6 человек. Гид, повар. 1 машина — 66000 р.

10 человек . Гид, второй водитель, повар. 2 машины — 118000 р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *