На пик Черского 2091, по Старомонгольскому шелковому пути. 2020

Лет пятнадцать тому назад я проезжал по Старокомаринской дороге на уаз 469. Искали кедровую шишку и бруснику. Шишки не было, ягоды мало. Проехали по ней без особых напряжений, но остановились не доехав до метеостанции Хамар Дабан и половину пути. И это было правильно, что было бы впереди словами описать трудно.

Горный отрог Комар Байкальского южного хребта Хамар Дабан расположен в южной части озера. В восемнадцатом веке по ней проходил великий чайный, шелковый путь из Монголии и выходил на Байкал. Поэтому эту дорогу называют монгольским или старомонгольским трактом. По узкой каменистой тропе с крутыми подъемами и спусками, проходили обозы с товаром, Там же были расположены почтовые станции на которых отдыхали от опасного и напряженного пути купцы и лошади. Отрог Комар густо поросший кедрачом и пихтой скрывает под моховым ковром лавовые породы в виде выхода каменных валунов. За несколько столетий дорогу промыло от растительного ковра и обнажились камни, которые представляют серьезное препятствие проезду, особенно на крутых подъемах и серпантинах. И этой осенью решенно было вновь преодолеть этот путь и покорить высшую точку Хамар Дабана — Пик Черского 2091 метр над уровне моря.

В этот раз для путешествия выбран автомобиль уаз 3159 Барс. По сравнение с предыдущим уаз 469 на нем есть — шины гудрич грязевые 33, военные расширенные (барсовские) мосты, кореская КПП, мелкомодульнаая раздатка и конечно же более мощный двигатель змз 409. Преимущества хорошие, но как же это будет выглядеть на деле?

Для заезд в горы решили выбрать более короткую дорогу через кладбище в районе станции Слюдянка 2.

По линии ЛЭП дорога уходит в крутой каменистый серпантин в котором при встречке разойтись практически не возможно. Сдавать назад при разъезде, долго и крайне опасно, так как и спускаться, особенно в дождь, а при снеге еще и смертельно опасно! Казалось что эта дорога только в один конец, но ошибались точно. Все таки в конце серпантина повстречался нам спускающийся газ 66 до верху груженный дровами. Пришлось нам как более легкой машине уступить. Водитель шишика и далее водитель зил 131, все же сообщил, что они здесь ездят вверх и вниз постоянно. Звучало удивительно! Далее шла была таежная, залитая водой, колея наезженная зилами и шишиками. Встаем барсовскими мостами прямо по размеру колеи и едем дальше без затруднений и выпрыгиваний из этих рельс.

Дорога не дает расслабится не на секунду. Чувствуется, что непривычное долгое напряжение за рулем все же требует регулярной тренировки. Движение только на первой пониженной весь путь проявилось в запахе подгорающего диска сцепления, что для трансмиссии семейства уаз в принципе не удивительно. Мотор тянет нормально и есть еще запас мощности. Принимаю решение перед подъемами высаживать двоих членов экипажа из машины, что бы сберечь диск сцепления от разрушения, оставляя одного штурмана, что бы он держал в ручную выскакивающую от высокой нагрузки пониженную передачу раздатки. Что для уазика в принципе нормально. Кузов нещадно кидает на высоких камнях. Делаю выводы что штатные амортизаторы не справляются с нагрузкой. Либо их пора менять на более усиленные.

После очередного затяжного каменного подъема метров в 500, приходит грустная мысль о том, что если здесь случится серьезная поломка, то эвакуировать машину от сюда даже на буксире за газ 66 к примеру, по высоким камням, крутым спускам и серпантинам, мало реально. Придется оставлять ее здесь на и жить среди медведей и бурундуков неопределенное время. Сознаюсь, что был момент когда я хотел уже повернуть назад. Но так как я дал обещание привести экипаж к подножью пика Черского для восхождения, я решил продолжать путь до победного.

Внезапно крутой спуск привел на метеостанцию Хамар Дабан. Все, Комар преодолен успешно! В дороге от Иркутска затратили 9 часов. Еще светло, обошли поляну, посетили турбазу, расположенную рядом с ней. Полюбовались видом на водопады долины реки Подкомарной. Шум от них хорошо слышен на седловине с которой начинается пешая тропа на пик. Подходят пешие туристы со Слюдянки. И подьезжают моторизованные, по Комару на квадроциклах и спецмотоциклах. Из автомобилей там наблюдались — станционый бортовой газ 66, Ланд Крузер 70 подготовленных на 36 колесах и наш Барсик на катках 33. Отдыхаем возле метеостанции перед восхождением на пик.

На следующий день была прекрасная погода вопреки противоречивому прогнозу. Восхождение на Черского заняло 4 часа. 2.5 часа подъем и 1.5 часа спуск. Вот мы и стали одними из многочисленных восходит елей на высшую точку хребта Хамар Дабан.

На обратном пути решили поискать кедровую шишку и ягоды. Но к сожалению ягоды нет либо ее уже до нас собрали и кедровая шишка вся неполноценная, кривая, очень маленькая и больная. Состояние кедрача на Комаре плачевное. Половина деревьев высохла, остальная половина медленно умирает оставляя зеленые ветки только в верхней кроне.

На встречу попался Патриот на стандартных колесах , стандартных спайсеров

ских мостах и уже с размотанной лебедкой. Пришлось нам уступить ему путь как более подготовленным. На все наши разговоры, что дорога будет еще хуже и ему лучше развернуться назад, водитель все же решил продолжить путь вперед. После этого по дороге мы видели многочисленные затесы на камнях от патровских картеров редукторов. Жалко машинку эту — подумали мы.

Все таки в одной яме с иловым дном нам пришлось лебедиться. Изношенный на 50% мудовый гудрич не справился с илом, буровил его как плугом, но вылезти не смог.

Есть неприятное место на тракте с большим креном и высоким обрывом, которое объехать невозможно. Но Барс благодаря своим широким мостам проходит его легко. Водители говорили про него как опасное место. К примеру шишик с будкой не пройдет, скорее всего. Расплата за неудачную попытку будет здесь плачевной.

После последнего крутого подъема примерно 18 км от метеостанции решаем свернуть

с развилки дорог, на более лучшую, но длинную дорогу до поселка Быстрое.

Первый дождь за два дня, ночуем в лесу. Делаем колот для тряски кедров. Но шишки совсем мало.

Третий день едем в Иркутск к радости без приключений…

Расстояние по треку от Слюдянки 2 до метеостанции 32 км. От Быстрой до метеостанции 33-35 км.

Средняя высота Старокомаринского тракта 1500 — 1600 м.н.м.

Топливо на маршрут — бензин 50, 60 литров.

Дмитрий Брянский Сентябрь 2020

Отрог Комар
Виды со Старокомаринской дороги
Старомонгольский тракт
Кедрач хиреет,бадан расцветает
Иловые ямы часто встречаются на дороге до метеостанции
Там за туманом Байкал. Долина реки Слюдянка
На пике Черского
Пик Черского
Вид с перешейка
Вид со скального гребня. Озеро Сердце.
Табличка о Черском
Здесь был мишка
Вид на лавовый купол и перешеек на котором стоит метеостанции Хамар Дабан
Наш конь охлаждается
по скальному гребню к пику
На перешейке расположена турбаза Хамар Дабан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *