Подледная рыбалка на Хубсугуле

Подледная рыбалка на озере Хубсугул. 6 дней 5 ночей. Февраль — Март 

Ловля Косогольского хариуса
Ловля Косогольского хариуса

 

Озеро Хубсугул — находится в республике Монголия в 15 километрах от государственной границы Российской федерации. Акватория озера является продолжением Байкальского тектонического разлома

Север Хубсугула. Вид на хребет Пограничный
Север Хубсугула. Вид на хребет Пограничный

Это один из самых больших водоемов этой солнечной страны, или как еще называют Хубсугул — младший брат Байкала. Расстояние от Иркутска до озера 340км. Высота 1645 м .над уровнем моря. Это красивое, богатое рыбой и суровое озеро с прозрачной водой, раскинувшееся среди гор. Оно в чем-то напоминает Байкал. Благодаря отсутствию индустриализации прибрежной зоны, акватории и реального интереса к рыбалке у самих монголов, озеро до сих пор богато благородными видами рыб, такими как; белый и черный хариус, ленок, налим.

Приз Радиана. Ежегодные соревнования по подледке
Приз Радиана. Ежегодные соревнования по подледке

До сих пор считается, что лучшая и даже гарантированная рыбалка это в Монголии. Поэтому рыбаки с России едут в Монголию попытать свое счастье и посмотреть на необычную горную местность и отведать оригинальные Монгольские блюда.

Тур проходит следующим образом. Гид встречает вашу группу на своем  автомобиле в Иркутске. Затем вы едете до границы и пересекаете ее. Размещаетесь на базе отдыха или в юрткемпинге. Следующие два дня гид развозит участников по озеру на лучшие клеевые места. Заканчивается тур трансфером в Иркутск.

Сбор рыбаков на горячую уху
Сбор рыбаков на горячую уху

Способы рыбной ловли: Подледная удочка с кивком. Мушки на хариуса, блесны и балансиры на окуня-налима. Закидушки на налима. Подсадка к исскустсвеным наживкам — опарыш, червь дождевой.

 

программа тура

1 День. Автомобильный маршрут начинается в Иркутске и проходит через п. Култук (юго-западная оконечность Байкала). Обед в одном из кафе Тункинской долины (знаменитые бурятские позы). После чего прибываем в п. Монды, где расположена пограничная застава и автомобильный переход в республику Монголию. Затем довольно хорошая дорога приводит в поселок Ханх, расположенный на северной оконечности озера Хубсугул.

Обо - сакральное место местных шаманов
Обо — сакральное место местных шаманов

Въезд в национальный парк. Знакомство приграничным поселком Ханх. Размещение в юрткемпинге или базе отдыха. Пробная вечерняя рыбалка на льду. Возможна экскурсия к культовому месту Арван  Гурван — Обо. Ужин из монгольских блюд – Хушууры, буза, цай молочный.

2 День. Завтрак на базе. Выезд на  автомобиле в северную часть озера в район устья реки Их Хоро-гол.  Походный горячий обед из выловленной рыбы.

Хубсугульский ленок в разрезе
Хубсугульский ленок в разрезе

Жареные на костре; белый и косогольский черный хариус, ленок, налим. И, конечно же, ароматная Уха! После обеда смена места рыбалки. Установка закидушек на ночь. Возвращение на базу отдыха. Ужин из монгольских блюд.

3 День. Завтрак на базе. Выезд на озера в северной части озера Хубсугул. Проверка закидушек. Рыбалка в высокогорных озерах — спутников;  оз. Шара-нур, высота 2000 м, водится исключительно ленок и оз. Окуневое, окунь ,сорога, ленок.

Грозный Мунку - Сардык. Вид с ленкового озера Шара-нур
Грозный Мунку — Сардык. Вид с ленкового озера Шара-нур

Походный обед на уединенных берегах горного озера. Хариус, ленок, окунь горячего копчения или бухлер из свежей баранины. Возвращение на базу отдыха. Ужин.

4 День. Завтрак. Выезд на автомобиле на юг озера. Рыбалка в заливах и лагунах восточного побережья озера Хубсугул. Походный обед. Возвращение на базу. Ужин.

Налим. 5 кг - один из основных обитателей озера
Налим. 5 кг — один из основных обитателей озера

5 День.  Северный Хубсугул. Рыбалка в районе рек Баян-гол или в понравившихся ранее местах. Походный обед, приготовленный на костре. Возвращение на базу. Отдых. Прощальный ужин — монгольский Хорхог.

 

6 День. Завтрак. Шопинг в местных сувенирных магазинах. Выезд на автомобиле для прохождения автоперехода через  границу. Трансфер в г. Иркутск. Вечером проводы группы.

Примечание: Проезд через границу погранперехода Монды только для граждан России! Режим работы автомобильного погранперехода Монды с 9.00 до18.00. Выходные дни суббота, воскресенье(зимний период с октября по май) и государственные праздничные дни как в России так и в Монголии. Рекомендуемые дни для заезда с середины недели.

Не следует брать много или вообще не брать естественных подкормок типа бормыша. При обнаружении на таможне у вас его изымут. Это обговаривается с организатором.

Так же не рекомендуется вывоз рыбы и мяса, так как на это  требуется соответствующее разрешение ветеринарных органов

  Стоимость тура базовая на группы 4 человека – 90000 рублей

Ориентировочная стоимость для группы  5/6/7 человек – 100000/109000/118000 рублей.

В стоимость входит: Аренда автомобиля  с водителем-гидом и топливо. Размещение в юрткемпингах и базах отдыха по программе. Отапливаемые юрты или деревянные домики. Туалет холодный вне помещения. Душ возможен , но можно заказать баню(доп.плата) . 3 х разовое питание, кроме Завтрака и обеда первого дня и обеда, ужина последнего дня при трансфере. Некоторое  рыболовное снаряжения по договоренности. Оплата за въезд и посещение нац. Парка. Лицензии на лов и регистрация группы.

В стоимость не входит: Рыболовные снасти и приспособления.  Питание в кафе при трансфере и ресторанах. Заказ бани.

 

Назад к Хубсугул

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Байкал и Хубсугул. Автомобильные и водные туры на автомобиле, Рыбалка, путешествия по Монголии и в Прибайкалье