Местность источников Хойтогол-Чойган

Саяны

  1.  Познавательно — лечебный тур» Все водолечебные источники Тункинской долины».  2 дня. Храмы Буддистов и места поклонения шаманизма. Смотрите далее…

2. Западная Бурятия. Путешествие по Окинскому плато.

Что же посмотреть еще в Прибайкалье кроме самого Байкала? Конечно же горы! Наша комбинированная автомобильная экскурсия предлагает вам познакомиться с самыми популярными туристическими местами в горной системе Восточных Саян. А в плане географии это посещение достопримечательностей в предгорьях хребта Тункинские гольцов, хребта Пограничный, Хамардабанского хребта и хребта Кропоткина. Так же побываем на плоскогорье Окинское плато и самых значимых горных озерах и водопадах. Проедем вдоль реки Ока по которой планируется легкий дневной сплав на надувных лодках. И так проводим 2 дня в Тунках и 2 дня на Окинском плато.

Программа

1 День. Встреча группы и выезд из Иркутска на автомобиле. Автомобильная асфальтированная дорога проходит через таежную местность и через 100 км мы приезжаем, в самое начало великого озера Байкал, в поселок Култук. Остановка на смотровой площадке, обзор юго-западной части озера. Далее уезжаем в двухсоткилометровый маршрут на запад в Тункинский национальный парк. Территория парка охватывает всю Тункинскую долину. Посещение самого  популярного курорта Бурятии поселка Аршан, известного углекислыми минеральными водами, аналог Кисловодского нарзана, значительно превосходящий по минерализации, рекомендуется лечение при заболеваниях: глаз, пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Курорт расположен в живописном месте у подножья отрога хребта Восточные Саяны — Тункинские гольцы. И здесь уместен непродолжительный поход в верховья реки Кынгарги. На протяжении трех километров можно наблюдать каскад горных водопадов. С набором высоты для вас будут открываться все новые пейзажи неприступных пиков Тункинских гольцов, а среди горной кедрово — таежной растительности можно встретить еще сохранившуюся голубую ель. Обед в кафе  бурятской кухни.  В 25 километрах от поселка Аршан расположен горячий сероводородный источник » Жемчуг» с температурой воды до 38 С градусов. Куда далее и направляется группа. Популярная водолечебница, где за небольшую плату можно принять ванну прямо на открытом воздухе и в любое время года. Источник исцеляет от недугов опорно-двигательного аппарата и нервных заболеваний. Участники пробуют и запасают на дальнейший маршрут вкусную лечебную минеральную воду. Оканчивается дневной маршрут в приграничном поселке Монды. С этого места на северо – запад уходит хребет Пограничный, с обозримой от поселка, высшей точкой Восточных Саян — пиком Мунку-Сардык. В поселке планируется посетить географический центр Азии по версии исследователя Обручева, а так же посещаем краеведческий и минералогический музей. Размещение на ночь в гостинице поселка.

2 День. Выезд из поселка Монды. В первой части маршрута второго дня планируется проехать по ущелью реки Иркут. По пути делаем остановку на площадках с живописными видами и водопадами. Далее ущелье Иркута выводит на Окинское плоскогорье. Это крупнейший водораздел рек Ангарского бассейна. Далее грунтовая дорога приводит группу к истоку реки Иркут-озеро Ильчир. Темное горное озеро (высота1994м.) расположено среди хмурых гор с тундровой растительностью. В Ильчире обитают рыбы приспособленные к суровым горным условиям; гольян, карликовый хариус, налим, елец.  По плану на озере походный обед на озере, отдых, рыбалка по желанию. Далее автоэкскурсия по Окинскому плато вниз по долине реки Оки и начинается маршрут с одноименного озера – истока Окинское. По мере спуска в долину интересно наблюдать, как из мелкого ручейка река превращается в могучий степенный поток. Изменяется и растительность из горной тундры в живописный дремучий лес. На определенном участке по погоде и предварительной договоренности для группы устраивается сплав с проводником на надувных лодках. На сплаве группу ждут прекрасные горно-таежные виды и рыбалка на хариуса. К вечеру участники пребывают в районный центр Окинского района Бурятии поселок Орлик. Размещение в кемпинге или гостинице.

3 День. Поселок Орлик – Мекка горных и водных туристов всероссийского значения. И отправная точка, откуда расходятся маршруты на минеральные источники и популярную долину потухших вулканов и водный сплав пятой категории сложности по реке Ока Саянская. Местность населенна коренной народностью сойотами. Сама природа наделила этот самобытный отдаленный (460 км от Иркутска), но быстроразвивающийся поселок уникальными природными объектами. А ведь еще 35 лет назад это был отдаленный населенный пункт, куда можно было добраться только на лощадях или самолетом. В поселке находится краеведческий музей, который если открыт, с радостью посещаем. А наш дальнейший путь продолжается в низ по реке. Если позволяет погода и настроение, то накачиваем лодки и сплавляемся по участку Орлик – поселок Саяны. Отдыхаем и рыбачим на воде. После полевого обеда группа уезжает вверх на автомобиле по притоку Оки горной речке Жомболок.

Местность в районе реки Оки и ниже по течению от райцентра Орлик, похожа на парковую зону альпийского типа. В чистом  лиственничном лесу, окруженном горами,  приятно погулять. Нередко среди леса можно встретить небольшие озерца, наполненные теплой водой, удачно расположенные среди сочнозеленых полян.

Река Жомболок вытекает из горного озера Олон – Нур. Долина этой реки в геологическом плане характерна для левых притоков реки Оки. И течет в лавовом желобе. По берегам можно увидеть естественные дамбы, сложенные из лавового камня. Эти лавовые поля покрывают заливные сочные луга. Интересен тот факт, что это единственная незамерзающая зимой река в Саянах, да и во всей Сибири, кроме Ангары, конечно. Трудно представить, что в сорокоградусные морозы, таежная река, не обладая сверхбыстрым течением, течет и не покрывается льдом до конца, извергая клубы пара. Это можно объяснить тем, что в реку через лавовые трещины истекают подземные термальные источники.  А летом Жомболок – это красивая, таежная, не  на что не похожая река, богатая хариусом.   В  районе нежилого поселка Монголжон на скальном выходе есть рисунки, обнаруженные геологом П.Н. Кропоткиным. Это странные  символические  знаки, нарисованные синей и красной краской – фигуры яйцевидной формы, разделенные поперек чертой.  И в южной Сибири найдены эти яйца Чингисхана не в единственном месте. 

И конечно же конечной достопримечательностью нашего дневного маршрута является посещение водопада в устье реки Сайлаг. Этот мощный поток воды разрезав лавовый пласт устремляется в глубокую чащу голубой воды. С видом на 25 метровый водопад благодарим духов местности(обязательная процедура) и уставшие, но полные впечатлений,  участники возвращается в п. Орлик. Размещение в кемпинге или гостинице.

4 День. Возвращение в Тункинскую долину. Следующий пункт заключительного дня автоэкскурсии – популярный водолечебный курорт Нилова пустынь, расположенный в горном ущелье, в котором разместились несколько ведомственных пансионатов. Это место было осветлено архиепископом Иркутским и Нерчинским Нилом Исааковичем Столбенским в 1845 году, где он создал монашеский скит, откуда а и пошло название курорта. Горячий до 45 градусов радоновый источник, содержащий много кремниевой кислоты и фтора, непригодный для внутреннего употребления, но уникальный для лечения людей страждущих заболеваниями кожи, нервных отклонений и болезней суставов. Этот источник ублажит уставшего путника и восстановит силы для дальнейшего путешествия. Далее наш путь продолжается в верх по притоку Иркута реке Эхе  Ухгунь. Посещение буддийского дацана. Здесь находиться святыня всех местных буддистов — одна из шести древних ступ, прикосновение к которой входит обряд посещение памятника. А если повезет, то вы сможете учувствовать в буддийском обряде, проводимыми местными ламами. Характерная деревянная вышка дацана была установлена в 1917 году. Сразу за территорией памятника находится священная песчаная гора, где по древним преданиям приземлился отдохнуть и погреться мифический бог Хан Шаргай, живущий на Тункинских гольцах. Посещение священных песков, которые по местным поверьям, избавит вас от мужского бессилья или женского бесплодья. В этом месте местное бурятское население набирает священный песок и хранит его в своих жилищах, для изгнания злых духов. Обед в кафе бурятской кухни.

Наше путешествие проходит вниз по живописной долине Ирку та, которая окружена горными хребтами. Один из них это байкальский хребет Хамар-Дабан. По версии геологов это более древний горный массив нежели противоположные Тункинские гольцы. Подверженный временному воздействию Хамар – Дабан на участке Тункинской долины имеет более сглаженный вид и меньшую высоту. В предгорьях этого труднодоступного хребта, в ущелье бурной реки Харагун располагается следующий объект нашего маршрута — минеральные источники Хонгор-Уулла. И здесь обнаружено свыше 12 выходов источников, которые извергают железистые сульфатно-карбонатные, натриево — кальциевые, железисто — магниевые лечебные воды. Основное показания для лечения железодефицитные анемии. С советских времен возле источников был построен пансионат, наполовину функционирующий в настоящее время. Пешеходная экскурсия по источникам. Возвращение в Иркутск, проводы группы.

 Ждем ваших вопросов и пожеланий по организации данного тура в комментариях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Байкал и Хубсугул. Автомобильный туры на автомобиле, Рыбалка, путешествия по Монголии и в Прибайкалье