Водолечебный горячий источник Булнайский аршан

В пятнадцати километрах на восток от Хубсугула среди

Вид с дороги
Вид с дороги

таежной местности расположены горячие углекислотные источники. Они  находятся под массивной горой из которой вытекает целебная минерализированныя вода.  Все выходы воды на поверхность обустроены каменными ваннами обрамленными в деревянные колодцы. Каждая ванна помещена в деревянные срубы индивидуального посещения, что позволяет не стесняясь переодеться перед купанием в любую погоду.   Булнайские источники имеют множественные  лечебные характеристики. В основном это лечение опорно — двигательного аппарата, кожных и сердечных заболеваний. Около 10 -12 срубов под ванны,  подразделяются по температуре воды,  на которых отмечены температуры от 27 до 48 С градусов на выбор. На территории есть еще и глазной, он же питьевой источник, который популярен в основном у пожилого населения.  Купание в источнике в оздоровительных целях рекомендовано дважды в сутки. Принятие ванн заметно притупляет хронические формы болезней и достаточно расслабляет организм, что делает пребывание на курорте безмятежным и продуктивным. Сказанное выше испытано лично на себе.  Когда после двойного принятия ванн я забыл на несколько месяцев о ноющей боли в пояснице, которая появлялась у меня часто в связи с травмами юности.

Ныне территория источника находится в заброшенном состоянии для массового посещения. Заколочен и не работает ванный корпус, пустуют старые постройки домов для отдыха.  Но в  советское время эти источники считались курортом аймачного значения и не только. Отдыхающие и сейчас со всей страны и соседних аймаков (областей) отдыхают и лечатся на источниках. Бывают редко и россияне, в основном движущиеся проездом.

Самостоятельно добраться до источника с поселка Ханх можно, но довольно сложно.  Есть три  дороги от трассы Ханх- Хадгал: одна короткая 15 км, сложная, местами заболоченная, пригодная для подготовленной внедорожной техники. Развилка на перевале Сантын — Даба(найти без проводника очень сложно). И более длинная около 60 км,  в объезд от залива Сар,  имеется указатель направления на автодороге Ханх — Хатгал.  Это грунтовая дорога для полноприводых автомашин. И третяя, более пригодная иногда гредируемая дорога начинается от ручья после перевала Хилийн-Дава.

В близи от источника имеется комфортная по местным меркам база  отдыха. Там можно поселиться в удобных отапливаемых домиках и питаться в местном ресторане. Хозяин базы — немолодой, но добродушный Нямсурен предложит вам вам традиционные монгольские блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Байкал и Хубсугул. Автомобильный туры на автомобиле, Рыбалка, путешествия по Монголии и в Прибайкалье