Хубсугул. Водолечебный горячий источник Булнайский аршан

В пятнадцати километрах на восток от Хубсугула среди

таежной местности расположены горячие углекислотные источники. Они  находятся под массивной горой из которой вытекает целебная минерализированныя вода.  Все выходы воды на поверхность обустроены каменными ваннами обрамленными в деревянные колодцы. Каждая ванна помещена в деревянные срубы индивидуального посещения, что позволяет не стесняясь переодеться перед купанием в любую погоду.   Булнайские источники имеют множественные  лечебные характеристики. В основном это лечение опорно — двигательного аппарата, кожных и сердечных заболеваний. Около 10 -12 срубов под ванны,  подразделяются по температуре воды,  на которых отмечены температуры от 27 до 48 С градусов на выбор. На территории есть еще и глазной, он же питьевой источник, который популярен в основном у пожилого населения.  Купание в источнике в оздоровительных целях рекомендовано дважды в сутки. Принятие ванн заметно притупляет хронические формы болезней и достаточно расслабляет организм, что делает пребывание на курорте безмятежным и продуктивным. Сказанное выше испытано лично на себе.  Когда после двойного принятия ванн я забыл на несколько месяцев о ноющей боли в пояснице, которая появлялась у меня часто в связи с перенесенными травмами. После приема ванн рекомендуется поспать некоторое время, так как расслабление тела  после процедуры буквально валит с ног. Для наступления

Ограждения питьевого и глазного источника

террапевтического эффекта необходимо провести не менее 10 дней на курорте. Принимать ванны два раза в сутки не более 10 минут за один подход, увеличив  дальнейшие ныряния до двух подходов, с отдыхом на воздухе. Около срубов имеется и глазной источник который отдельно огорожен синими лентами. Эту воду из источника можно и нужно пить после принятия ванны. Как правило на этом месте у струи, вытекающей из камней, стоит питьевой стаканчик.

Ныне территория источника находится в заброшенном состоянии для массового посещения. Заколочен и не работает ванный корпус, пустуют старые постройки домов для отдыха.  Но в  советское время эти источники считались курортом (всесоюзного,  как раньше назывались курорты)  и аймачного значения и не только. Отдыхающие и сейчас со всей страны и соседних аймаков (областей) отдыхают и лечатся на источниках. Бывают редко и россияне, в основном движущиеся проездом. Климат здесь горный и резкоконтинетальный. Даже в летние жаркие дни под утро можно запросто наблюдать иней на траве. Зимой источник не посещаем. Живущие там местные  люди уезжают на зимний период и заколачивают или закрывают на замок купальные избы. Подъезды к долине источника нагухо завалены снегом, а по ночам лютует сорокоградусный мороз. Но российские джиперы зимой иногда прорываются туда с Хубсугульского тракта и наслаждаются безлюдием и горячими ваннами.

Самостоятельно добраться до источника с поселка Ханх можно, но довольно сложно.  Есть три  дороги от трассы Ханх- Хадгал: одна короткая 15 км, сложная, местами заболоченная, пригодная для подготовленной вне дорожной техники и опытных водителей. По одной машине ездить там не рекомендуется. Как минимум там есть три заболоченых участка, которые при не правильном выборе направления, надолго приютят авто в своих грязях. Развилка после перевала Сантын — Даба (найти без проводника очень сложно).  И более длинная около 60 км,  в объезд от залива Сар,  имеется указатель направления на автодороге Ханх — Хатгал.  Это грунтовая дорога для полноприводых автомашин. И третья дорога, более пригодная для автомобильного проезда, которая иногда гредируемая,  начинается от ручья после перевала Хилийн-Дава.

В долине Булная протекает живописная горная речка на правом берегу которой размещена огороженная от скота территория источника. В близи от источника имеется комфортная по местным меркам база  отдыха. Там можно поселиться в удобных отапливаемых домиках и питаться в местном ресторане. Хозяин базы Нямсурен — немолодой но добродушный, предложит вам вам традиционные монгольские блюда. Стоимость размещения недорогая, примерно 35000 тугриков с человека с питанием. Но есть и совсем дешевый, может даже за сущие копейки  2000 — 3000 тугриков за персону, вариант размещения в домиках старого пионерлагеря. через который проезжают на источник автотуристы. Но в домиках может не быть печи, стекол или может протекать крыша при дожде. В щелях гуляет таежный ветер и запах полыни. Зато на голых коечных сетках можно бросить спальник и переконтаваться ночку после долгой дороги и горячего купания в источнике.

В последние два года 2018-2019 местные люди пытаются брать плату за посещение источников, когда раньше этого не наблюдалось. Стоимость одного раза или одного дня нахождения на территории 2000 тугриков с человека, что в переводе на рубли выходит 50 — 60 рублей. И сразу стали видны первые обновление купален-срубов и некоторого благоустройства территории источника. Если вы приглядитесь в галерее, то увидете фотографии серые и старые фотографии вверху которым больше 10 лет и свежие нижние фото прошлого года.

И если вы все же путешествуете по Хубсугульскому аймаку, то не упустите возможность посетить источник и перенести незабываемые телесные впечатления!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Байкал и Хубсугул. Автомобильные, ледовые и водные туры. Рыбалка, путешествия по Монголии и в Прибайкалье