Мыс Гурван-обо

Хубсугул

Озеро Хубсугул — находится в республике Монголия в 24 километрах от государственной границы России.

Карта озера Хубсугул
Карта озера Хубсугул

Высота озера  1645 м  над уровнем моря. Это красивое, богатое рыбой и суровое озеро с прозрачной водой, раскинувшееся среди гор. Оно в чем-то напоминает Байкал. Благодаря отсутствию индустриализации прибрежной зоны, акватории и особого интереса к рыбалке у самих  местных жителей, озеро до сих пор богато благородными видами рыб, такими как; белый и черный хариус, ленок, налим, окунь, плотва. До сих пор считается, что лучшая и даже гарантированная рыбалка это в Монголии. Поэтому рыбаки со всего мира едут в Монголию попытать свое счастье. Как правило, ловят в реках и устьях рек втекающих в озеро. Вкусовые качества этих рыб превосходят все ожидания. Вы попробуете рыбу в любых видах. Административным центром Хубсугульского аймака является город Мурен. Город раскинулся в просторной долине селенгинского притока реки Дэлгер – Мурен.  Как и в любом городе Монголии, там есть свои достопримечательности, и множество рынков предлагающих товары из шерсти и кожи.рственной границы Российской федерации. Акватория озера является продолжением Байкальского тектонического разлома. Это один из самых больших водоемов этой солнечной страны, или как еще называют Хубсугул — младший брат Байкала. Расстояние от Иркутска до озера 340км.

На самом озере существуют два населенных пункта.  На юге поселок городского типа Хатгал и на севере центр сомона поселок Ханх.  Летом последний наводнен российскими туристами, а южный Хатгал популярен у западных туристов.  Автодорога соединяющая  эти  населенные пункты проложена по живописным горным таежным перевалам и степным заболоченными долинам рек,  вдоль восточного побережья озера.   В силу сложной проходимости этого участка регулярное сообщение, между двумя туристическими центрами на юге и севере, затруднено.  Однако проехать по этой дороге интересно. Автомобильный тур представляет возможность полюбоваться прекрасными видами с таежных перевалов. Все эти девственные леса,пески пустыни и окружение горных хребтов мало кого оставляет равнодушным.  На этом маршруте мы можем познакомить путешественников с естественными и рукотворными достопримечательностями такие как; Ледниковый сад  камней, Памятники истории Оленьи камни, водолечебный курорт Булнайские источники, высшая точка восточных саян пик Мунку-Сардык.

Популярные туры по озеру

По льду Хубсугула . Зимнее величие двух азиатских озер.

Вид на полуостров Долон Ул
Вид на полуостров Долон Ул

Два географических  брата Байкал и Хубсугул. 

Ледовый тур по южному Байкалу и вокруг озера Хубсугул. Март-Апрель. Два варианта тура разработаны, из-за разницы начала таяния льда на озера. Далее смотрите программу

Путешествие по озеру Хубсугул (Северная Монголия). Автомобильный тур 5 дней/4ночи. 

  1. Север Хубсугула, здесь самые живописные места
    Север Хубсугула, здесь самые живописные места

Этот автомобильный маршрут проложен вдоль северного и части восточного побережья. Здесь вам предоставлена большая возможность применить ваш творческий и индивидуальный подход к рыбалке. А живописные и суровые ландшафты озера и окружающих гор скрасят вашу поездку по непростым грунтовым дорогам восточного побережья озера.

Хубсугул загадочный и всегда тихий
Хубсугул загадочный и всегда тихий

Для этого мы предоставляем вам гида-водителя, автомобиль повышенной проходимости, лодку, палатки, лагерное и другое походное снаряжение. Рыболовное снаряжение по согласованию.

Способы рыбной ловли:

  1. Блеснение спиннингом дневное и
    Рыбалка на реке Их - Хоро гол. Север озера
    Рыбалка на реке Их — Хоро гол. Север озера

    ночное под фару. Хариус, ленок, окунь. 2. Ловля спиннингом и корабликом на верховой настрой мушек. Хариус, ленок. 3. Ловля нахлыстом. Хариус, ленок. 3. Ловля на ночные закидушки(донки)Налим. 4. Установка донных сетей.

Товары, которые можно приобрести в поселке Ханх:

п. Мунку-Сардык . Вечно белый голец (перевод)
п. Мунку-Сардык . Вечно белый голец (перевод)

Изделия из шерсти верблюда, яка; свитера, блузки, носки, пояса на поясницу и другие изделия. Изделия из натуральной кожи.

Программа тура.

1 День. Автомобильный маршрут начинается в Иркутске и проходит через п. Култук (юго-западная оконечность Байкала). Обед в одном из кафе Тункинской долины (знаменитые бурятские позы). После чего прибываем в п. Монды, где

Налим , ленок , окунь - озерные хищники промышляющие в приустьевых участках озера
Налим , ленок , окунь — озерные хищники промышляющие в приустьевых участках озера

расположена пограничная застава и автомобильный переход в республику Монголию. Переход Российско-Монгольской границы. Затем довольно хорошая дорога приводит в поселок Ханх, расположенный на северной оконечности озера Хубсугул. Въезд в национальный парк. Знакомство с самым северным поселком на озере п. Ханх. Небольшой шопинг. В поселке все свободно продается за рубли. Основная часть местных жителей говорит или понимает русский язык. Встреча с озером на культовом месте Арван  Гурван — Обо. Ночевка в юрткемпинге. Ужин.

Устье рек Восточного побережья
Устье рек Восточного побережья

Размещение: Монгольская юрта или деревянный домик на 2-3 человека, печное отопление. Душ и туалет во дворе. Горячий ужин из монгольских блюд.

2 День. Завтрак. Выезд на  автомобиле в северную часть озера Хубсугул. Рыбалка в озере-спутнике  Окуневое.

Песчаные дюны
Песчаные дюны

По дороге преодолеваем  несколько речушек стекающих с горных хребтов, которые даже летом заточены в мощные наледи. Экскурсия по реке Их хоро – гол(Большая черная река). Рыбалка в устье и поиск ям вверх по течению (хариус, ленок). Эта крупнейшая река, впадающая  в озеро. Там в устье и по обоим берегам реки рыбоядные птицы облюбовали себе место кормежки.

Лагуное озеро отделенное косой
Лагуное озеро отделенное косой

Полевой обед из свежей рыбы. С северной части озера открывается прекрасный вид на хребет Пограничный с самой высокой точкой восточных Саян горы Мунку-Сардык.  А водная часть богата разнообразием водоплавающей дичи: лебеди, дикие гуси, утки, бакланы. Экскурсия на горное озеро Шара – нур(желтое), рыбалка на ленка. К вечеру возвращение в поселок Ханх и далее на юг по восточному побережью.

Проезжаем обширную долину реки Ханх. Здесь есть последняя возможность поймать сигнал российского сотового оператора теле -2. Разбивка походного лагеря в устье рыбной реки Тураг-гол. Рыбалка в приустьевом участке, река-озеро. Походный ужин. Ночевка в палатках.sdc10019

3 День. Утреняя рыбалка. Походный завтрак.  Пешая рыболовная экскурсия вверх по реке.  Вы ловили когда — нибудь рыбу в аквариуме? Здесь вам представится возможность ловить хариуса в чистых неглубоких ямках. Там он собирается на кормежку большими стаями. Ловля любыми снастями, когда вы видите в прозрачной воде как рыба кидается на крючок. Наживка годится любая. Стоит только найти яму поглубже и спрятаться за кустами. Сбор походного лагеря. Проезжаем на юг по восточному побережью озера , пересекая долины рек впадающих в озере. В 20 километрах от поселка пейзаж побережья несколько меняется. После лесной и полевой местности песчаные дюны начинают преобладать над каменистым грунтом. Особенно красивы виды с таежных перевалов на озерную гладь и окаймляющие горные хребты.

Обо на лесном перевале
Обо на лесном перевале

Так, с перевала Офицерский открывается грандиозный вид на приустьевую голубую лагуну и самый крупный остров озера – куполообразный, необитаемый о. Модон – хуйс.  Обширные песчаные пляжи и голубая вода располагают к неспешному отдыху.  Непродолжительные остановки в устьях рек для обеда,  отдыха и рыбалки. После реки Ноен-гол дорога проходит в кедраче утопающем в песке, что несколько затрудняет движенье. К вечеру прибываем к одному из устьев впадающих в озеро рек. Река Их – Далбайн-гол. Одна из самых крупных на восточном береге. Катание на лодке по озеру.  Разбивка походного лагеря, ужин, приготовленный на костре. Ночевка в палатках. Вечерняя рыбалка в устье. Здесь можно попробовать поставить донные закидушки на налима.khubsugul

4  день. Утренняя рыбалка в устье реки Далбайн — гол. Катание на лодке по озеру. Пешая экскурсия по дикому лесу на туфовый мыс. Туф-магматическая пористая порода черного цвета. Наблюдение за цветением брусники и голубики (июнь). Сбор лагеря и выезд обратно на север озера. Дикая таежная местность и здесь нередко можно увидеть диких зверей; косуль, изюбрей, глухарей и соболей. Отдых на озере  Знакомство с укладом жизни местных жителей. Походный обед из свежевыловленной рыбы. Остановка,  рыбалка и кратковременный отдых в понравившихся местах. Прибытие в поселок Ханх. Размещение в юрткемпинге:  Монгольская юрта или деревянный домик на 2-3 человека, печное отопление. Душ и туалет во дворе. Горячий ужин из монгольских блюд.

5 день. Закупка сувенирной продукции. Выезд на границу. Прохождение погранперехода. Трансфер в г. Иркутск.

Примечание: Режим работы автомобильного погранперехода Монды с 9.00 до18.00. Выходные летом в государственные праздничные дни как в Росси так и в Монголии.  Въезд для граждан России только по действующему загранпаспорту.

  Стоимость тура на 5 дней для группы:

2 человека – 40 000 рублей.

3 человека —  48 000 рублей.

Группы от 4 – цена договорная

В стоимость входит:   Аренда автомобиля  с  водителем-гидом. ГС Материалы. Продукты для походного питания. Прокат спально-лагерного (палатки, коврики, спальники) кухонного и некоторого рыболовного снаряжения. Надувная лодка и некоторые рыболовные снасти. Оплата за въезд и посещение нац. Парка. Пограничный сбор и регистрация пребывания. Лицензия на рыбную ловлю.  Размещение и горячее питание в юрткемпинге в поселке Ханх, 2 ночевки.

В стоимость не входит:  Питание в кафе и ресторанах в том числе и при трансфере. Размещение в гостиницах вне программы. Спиртное, деликатесы.

Приготовление пищи в полевых условиях самостоятельное.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Байкал и Хубсугул. Автомобильный туры на автомобиле, Рыбалка, путешествия по Монголии и в Прибайкалье