Май, труд, Мунку. Отчет об восхождении 16.05. 2017г.

Май, труд, Мунку

В прошедшие выходные проводилось восхождение на пик Мунку Сардык по южному склону с монгольской стороны. Команда подобралась молодежная и веселая. Большинство участников нашей команды не были на этой горе. Из Иркутска доехали быстро и вот уже стоим на пропускном пограничном переходе. Пятница, не сезон, мы единственные. Границы перешли в рекордные сроки и вот мы уже в сомоне Ханх. Озеро Хубсугул, высота уровня 1640 м. встретило нас бесконечным монолитом льда. Но по нему уже никто не ходит и не ездит. Образовались оттаявшие забереги. К горе на машине подобрались максимально близко в 15 километров от Ханха и 7 километров до горы на прямую. Установили лагерь на удобной поляне и сразу же взору открылся грандиозный вид на Мунку. Воду для питья нашли довольно быстро. Высота места старта более 2000 метров над уровнем моря. Ночевка выдалась теплой в плюсовой зоне комфорта.
День восхождения. Погода прекрасная и безветренная, только изредка пик затягивало облаками. Старт группы в 7.30. Вышли на заранее импортированный трек через полчаса. Почему то этот трек был немного правее и начинался раньше, дальше от горы. И вот начался подъем по широкому склону. Через несколько часов в лагерь вернулись двое участников не уверенных в своих силах. Дальше группа вышла на узкий заснеженный гребень. В кулуарах и седловинах был фирновый снег, по корке которого можно было идти, иногда проваливаясь по колено. Через семь часов шестеро из восьми восходят на вершину. На пике встретили группу восходивших с российской стороны. Полчаса отдыха и общения. Спуск до лагеря прошел без происшествий за 6 часов. Все пятеро молодых участников кроме руководителя группы покорили вершину впервые. Для него же монгольский маршрут был тоже первый. Вечером пили много чай, от приготовленной пищи многие отказались, сказалось напряжение при восхождении. Но все же вяло пели песни под гитару, которые быстро растворились в предгорьях Бурэнхана.
День отдыха. Яркое горное солнце и легкий морозец подняли покорителей горы из палаток довольно рано. Неспешные сборы лагеря и группа выезжает на побережье Хубсугула. Находим удобное место по соседству с лесом. Повезло, что рядом с лагерем была открытая становая трещина, уходящая на север озера. Через нее дно через кристально чистую воду просматривалось до десяти и более метров. Лед толщиной более метра был еще довольно крепок. Яки выходили свободно на лед охлаждаться. Рыбы в трещине не увидели и все попытки поймать ее не привели к успеху. Днем активно отдыхали, загарали под горным солнцем, играли на музыкальных инструментах, тренировались ходьбе на канате. Вечером мы провожали закат. Солнце уходило за хребет, теряясь в просторах Дархатской котловины.
Предгорные леса Хубсугула чрезвычайно богатые дикой живности. В эти дни приходилось часто встретить на маршрутах кабанов, зайцев, глухарей. Косули могли подпустить человека на расстояние выстрела, но ближе не подпускали, уходили гигантскими прыжками через кусты и буреломы, сверкая белыми крупами. А знаете ли вы, что серые гуси, повсеместно обитающие на Хубсугуле, гнездятся на деревьях в лесу подобно воронам! Приходилось на пути вспугнуть этих тяжелых птиц с гнезда. К сожалению, на следующий день они туда не вернулись…
Ночь возле льда озера выдалась морозной, покрылись сантиметровым льдом забереги и вода в котелке . А утром последнего дня из становой трещины удалось выловить несколько хариусов и пару больших налимов. Горячая уха из свежей и рыбы и максы(печень налима-деликатес) в морозное утро ободрило всю команду. В поселке Ханх побегали по магазинам и сделали регистрацию нахождения в местной администрацией. Перешли границу. Пришлось отметить, что в природе Тунки прошли значительные изменения за эти три дня. Вздулся и помутнел Иркут. Зазеленела и запахла цветущей черемухой долина. Родина встречала нас летним зноем! Столбик термометра в поселок Туран показывал +28 С.

Назад к программе тура …

Фото Дмитрия Брянского.
Фото Дмитрия Брянского.
Фото Дмитрия Брянского.
Фото Дмитрия Брянского.
Фото Дмитрия Брянского.
Вид на Мунку Сардык с озера Шара-Нур 2020 м.
Вид на Мунку Сардык с озера Шара-Нур 2020 м.

По льду Хубсугула

Рыбалка на севере озера
Рыбалка на севере озера
Мунку Сардык 3496 м.
Мунку Сардык 3496 м.
Лагерь туриста
Лагерь туриста

 

Закат на озере
Закат на озере

 

 

IMG_20170823_102724

Середина мая, по льду можно ездить
Середина мая, по льду можно ездить
Становая трещина
Становая трещина
S2110008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *