Тункинская долина. Аршан.  Вход в долину источников

Тункинская долина. Соседство Шаманизма и Буддизма. Все минеральные источники

 Познавательно — лечебный тур» Все водолечебные источники Тункинской долины».  2 дня. Храмы Буддистов и места поклонения шаманизма. Иркутск — курорт Аршан — иточник Жемчуг-Хонгор-уллинские иточники-курорт Ниловая пустынь — п Кырен-Иркутск.

 Прекрасная автомобильная дорога проложена вдоль всей Тункинской долины на территории одноименного национального парка. В долине вы познакомитесь с термальными источниками, имеющие лечебный эффект благодаря своей минерализации. Лечебная направленность источников очень широка. Здесь вы можете принять минеральную ванну, принимать минеральную воду во внутрь и даже набрать определенный запас воды и продолжать пить в домашних условиях (целебные качества минеральной воды сохраняются в течении 10 дней). На маршруте можно встретить множество шаманистких и буддийских храмов.

Программа

1 День. Выезд из Иркутска на автомобиле. Остановка на смотровой площадке для фотографирование самой юго-западной точки Байкала. Въезд на территорию Тункинского национального парка. Посещение курорта Аршан, углекислые минеральные воды, аналог Кисловодского нарзана, однако значительно превосходящий по минерализации, рекомендуется лечение при заболеваниях: глаз, пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Курорт расположен в живописном месте у подножья отрога хребта Восточные Саяны — Тункинские гольцы. И здесь уместен поход в верховья реки Кынгарги. На протяжении 15 километров можно наблюдать каскад горных водопадов. В этих местах местах интересно заняться минералогией и найти на память несколько образцов полудрагоценных камней. С набором высоты для вас будут открываться все новые пейзажи неприступных пиков Тункинских гольцов, а среди горной кедрово — таежной растительности можно встретить еще сохранившуюся голубую ель. Если вам повезет побывать в этой долине в конце лета, тогда вы сможете добыть кедровый орех прямо с кедра. Следующий объект нашего дневного маршрута находится в 25 километрах от поселка Аршан. Там расположен горячий сероводородный источник » Жемчуг» с температурой воды до 38 градусов С. Популярная водолечебница, где за небольшую плату можно принять ванну прямо на открытом воздухе и в любое время года. Источник исцеляет от недугов опорно-двигательного аппарата и нервных заболеваний. Далее участников ждет посещение крупнейшего дацана в Тунках. Он находится в райцентре района в поселке Кырен. Размещение на ночь в гостинице поселка Кырен.

2 День. Выезд из Кырена.  Дальше наш путь пролегает в довольно уединенное и труднодоступное место — источники долины Хонгор-Улла. И здесь обнаружено свыше 10 выходов источников, которые извергают железистые сульфатно-карбонатные, натриево — кальциевые , железо — магниевые лечебные воды. Основное показания для лечения железо-дефицитные анемии. После посещения источников путь лежит на запад по долине Иркута. Обзор панорамы вершин горной системы Саяны. В придорожных кафе вы сможете отведать сочные бурятские позы — это похоже на манты или большой пельмень, оригинальное и очень вкусное блюдо. Следующий пункт — водолечебный курорт Нилова пустынь, расположенный в горном ущелье, в котором разместились несколько ведомственных пансионатов. Это место было осветлено архиепископом Иркутским и Нерчинским Нилом Исааковичем Столбенским в 1845 году, где он создал монашеский скит, откуда и пошло название курорта. Горячий до 45 градусов радоновый источник, содержащий много кремниевой кислоты и фтора, непригодный для внутреннего употребления, но уникальный для лечения людей страждущих заболеваниями кожи, нервных отклонений и болезней суставов. Этот источник ублажит уставшего путника и восстановит силы для дальнейшего путешествия. Наше путешествие проходит вдоль красивой реке Иркут. Далее наш путь продолжается в Ниловский буддийский дацан и здесь находиться святыня всех буддистов — одна из шести древних ступ, прикосновение к которой входит обряд посещение памятника. А если повезет, то вы сможете учувствовать в буддийском обряде, проводимыми местными ламами. Характерная деревянная вышка дацана была установлена в 1917 году. Сразу за территорией памятника находится священная песчаная гора, где по древним преданиям приземлился отдохнуть и погреться мифический бог Хан Шаргай, живущий на Тункинских гольцах. Посещение священных песков, по местным поверьям, избавит вас от мужского бессилья или женского бесплодья. В этом месте местное бурятское население набирает священный песок и хранит его в своих жилищах, для изгнания злых духов. Поселок Хойто-гол (Северная долина) — конечный пункт нашего путешествия. Возвращение в Иркутск на автомобиле.

 Ждем ваших вопросов и пожеланий по организации данного тура и расчета цен в комментариях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Байкал и Хубсугул. Автомобильный туры на автомобиле, Рыбалка, путешествия по Монголии и в Прибайкалье