Водные экскурсии по Байкалу

Летний тур выходного дня. Водно — моторные экскурсии по западному Байкалу. Бухта Песчаная. 2 дня.

Водномоторная экскурсия на Байкале

 1 день. Выезд из Иркутска на автомобиле до поселка Большое Голоустное. Трансфер  2 часа. Посадка в лодку.  В этот день наша лодка отправиться на север в одну из самых живописных бухт озера Байкал – бухту Песчаную. Вдоль побережья встречаются множество причудливых скал и утесов. К одному из таких утесов приблизимся почти вплотную. Скала пьющий слон похож на хобот животного пьющего стоя в воде и представляет собой характерный скалистый пейзаж. В нескольких километрах расположен такой же по виду утес Дыроватый. Назван он так  по наличию дыры в скале. Пикник в одной из Бухт. Но этом отрезке почти нет островов. Однако на пути мы встречаем островок Бакланий камень. Это подводная скала, вышедшая из воды на высоту 13 метров, населенная чайками и бакланами. Выход на скалу для фотосессии.

 Бухта Песчаная, считающаяся одной из самых красивых и живописных бухт озера. Бухта расположена на западном побережье Байкала в 150 километрах по воде от Иркутска. Бухта Песчаная, известная среди жителей области как Байкальская Ривьера, считается не только одной из главных достопримечательностей озера, но и официально объявлена памятником природы. Бухта представляет собой чистый песчаный пляж, расположившийся полукругом межу обрамляющих его скал – Большой и Малой Колокольнями. В ширину полоса пляжа достигает 15–20 метров, в длину – больше 750 метров. Окружающие пляж скалы покрыты редкими соснами и кедрами, численность которых резко возрастает у их подножия – с севера и запада пляж полностью окружен смешанным лесом. Высота пирамидальных скал Большой и Малой Колоколен составляет 80 и 60 метров над уровнем моря. Бухта Песчаная считается единственным местом во всей Восточной Сибири, где среднегодовая температура не опускается ниже нуля и составляет около +0,4 °C. Кроме того, количество солнечных дней лета в бухте достигает того же количеств, что и на Черноморском побережье.  Пешеходная экскурсия по бухте с посещением смотровой площадки и утеса Малая колокольня. Продолжительность 1.5 часа и заканчивается пешеходная экскурсия в бухте Бабушка. Разбивка походного лагеря. Ужин на костре.

2 день. Походный завтрак. Посадка в лодку.  Экскурсии на север вдоль живописного скалистого берега. Пикник на берегу Байкала. Обратный путь в поселок Б. Голоустное. Трансфер до Иркутска 2 часа.

Так же можно организовать однодневную экскурсию из Иркутска в бухту Песчаную и обратно.

Водно — моторные и автомобильные экскурсии по островам Малого моря и Вокруг острова Ольхон. 4 дня

Рекомендуемый сезон с июня по октябрь. Трансфер группы из Иркутска до п. Сахюрта. Водные экскурсии по южному Ольхону и  островам Малого моря — Ольтрек, Огой. Автомобиль сопровождает на всем маршруте и перевозит основное кемпинговое снаряжение. Питание на маршруте походное. Ночевка только в палатках.

Экскурсии на север острова Ольхон. Мысы: Три брата, Хобой, Шунтэ. Метеостанция Узуры.

Водный трансфер на юг по восточному Берегу Ольхона до местности .  Возможно пешеходное восхождение на высшую точку острова Ольхон гору Ежимей. Рыбалка на хариуса

Возможна рыбалкаСахюрта. Обед в кафе бурятской кухни. Трансфер до Иркутска 4 часа.  

Водные и наземные гибридные экскурсии по западному побережью Байкала. 5 дней

Острова Малого моря, объезд на лодке

 Комбинированный познавательный тур совмещающий в себе осмотр байкальских достопримечательностей с земли и с воды. Зона путешествия  в средней части озера по западному берегу. Техническое оснащение группы — микроавтобус повышенной проходимости + моторная лодка на прицепе. Палатки, коврики и кемпинговое оборудование. Рекомендуемая группа 4 -8  человек.

Программа

1 день. Выезд группы из Иркутска. Автомобильный трансфер до байкальского поселка Бугульдейка 3 часа. Обед в придорожном кафе или на берегу.

Первая группа 3-4 человека уезжает на моторной лодке на водную экскурсию продолжительностью 4 часа.  Бухта Песчаная, считающаяся одной из самых красивых и живописных бухт озера и известная как Байкальская Ривьера. Она считается не только одной из главных достопримечательностей озера, но и официально объявлена памятником природы. Бухта представляет собой чистый песчаный пляж, расположившийся полукругом межу обрамляющих его скал – Большой и Малой Колокольнями. В ширину полоса пляжа достигает 15–20 метров, в длину – больше 750 метров. Окружающие пляж скалы покрыты редкими соснами и кедрами, численность которых резко возрастает у их подножия – с севера и запада пляж полностью окружен смешанным лесом. Высота пирамидальных скал Большой и Малой Колоколен составляет 80 и 60 метров над уровнем моря.

Бухта Песчаная считается единственным местом во всей Восточной Сибири, где среднегодовая температура не опускается ниже нуля и составляет около +0,4 °C. Кроме того, количество солнечных дней лета в бухте достигает того же количеств, что и на Черноморском побережье.  Пешеходная экскурсия по бухте с посещением смотровой площадки и утеса Малая колокольня. Продолжительность 1 час. После бухты группа посещает каменный остров Бакланий камень и возвращается в п. Бугульдейка.

Вторая группа 3-4 человека посещает окрестности поселка Бугульдейка; старую деревянную часть поселка известную как    « Старый Улус» и неработающий мраморный карьер. Обзорная пешая экскурсия на телевышку, где с высоты открываются прекрасные виды поселка и Байкала. Размещение на ночь в поселке или на берегу озера.

2 день. Вторая группа с утра уезжает на экскурсию в бухту Песчаную. Первая группа совершает автомобильно-пешую экскурсию по окрестностям поселка. Обед.

Первая группа уезжает на лодке на экскурсию к утесу Саган Заба и далее на север к бухте Ая. Утес Саган-Заба известный как самый крупный комплекс наскальных рисунков древней цивилизации. Петроглифы датированы третьим веком нашей эры и были открыты для общественности советско-американской археологической экспедицией в середине семидесятых годов прошлого века. Они нанесены на мраморной скале, отвесно падающей в прибой, на высоте от двух до 5 метров. В переводе с Бурятского это уютное местечко означает белое место. И действительно здесь белые мраморные скалы видно выделяю из серых пород этого участка берега. Попадая сюда человек, действительно ощущает особую энергетику этого места.

Вторая группа выезжает на автомобиле через  районный центр Ольхонского района поселок Еланцы. Далее группа прибывает в уединенную бухту Ая. Это закрытая и самая глубокая бухта на западном побережье. В которой в прежние и нынешние времена корабли спасались от штормов. Песчаный пляж зажатый между скал делает бухту очень красивой и располагающей к отдыху. Пешеходная экскурсия по окрестностям бухты Ая, к древним петроглифам (эпоха неолита ) и далее восхождение на смотровую площадку священной горы Тондора. Разбивка походного лагеря в бухте Ая. Встреча двух групп. Ужин.

3 день. Вторая группа совершает водную экскурсию к утесу Саган Заба. Первая группа уходит на пешеходную экскурсию по окрестностям бухты. После обеда  сбор походного лагеря и выезд обеих групп к паромной переправе на остров Ольхон. Автомобильный трансферт 1 час.

Первая группа от паромной переправы выезжает на водную экскурсию по мысам южной части острова Ольхон и островам Малого Моря; Ольтрек, Крокодил, скалистые мысы с гротами; Хадарта, уюга  и Кобылья голова. Остров Огой, пешеходная экскурсия к буддийской ступе.

Вторая группа после парома начинает автомобильное путешествие по южной части острова. Посещение смотрового перевала с видом на Малое море и Приморский хребет, каменного городища древних народностей Курыкан (3-5 век нашей эры) на мыса Хоргой.

Встречаются группы на песчаном пляже острова Ольхон в местности Семь сосен. Разбивка походного лагеря.

4 день. Первая группа начинает автомобильную экскурсию по южной части острова.

Вторая группа уезжает на водную экскурсию на лодке по островам Малого моря. Обед. Выезд объединенной группы в центральный поселок острова – Хужир. Посещение магазинов. Пешеходная экскурсия на скалу Шаманка или мыс Бурхан. Продолжение пути на северную часть острова. В местности Песчанка первая группа выезжает на лодке на экскурсию по северным мысам острова; Хобой, Три брата, Шунтэ. Посещение скальных гротов.

Вторая группа прибывает на заповедную северную часть острова. Автомобильная экскурсия по северным мысам острова и в бухту Узур. Пешеходная экскурсия по окрестностям бухты и метеостанции, посещение каменной скульптуры Даши Намдакова  «древо жизни». Разбивка походного лагеря в бухте. Встреча в лагере первой группы с водной экскурсии по северным мысам.

5 день. Вторая группа начинает водную экскурсию по северным мысам. Первая группа уезжает на автомобиле по северу острова. После обеда объединенная группа выезжает на обратный трансфер в г. Иркутск, 5 часов с паромной переправой.

Стоимость тура примерная:

Группа 4 человека — 100 000 р. Водитель — судоводитель — гид. Без повара с походным набором питания, приготовление пищи самостоятельное.

Группа 5-8 человек — от 18000 рублей за 1 участника. Водитель-гид, судоводитель, походный повар трехразовое питание приготовленное на костре.

Пешеходно — водные туры на моторном шестиместном катамаране по западному и восточному берегу Байкала.

Катамаран Байкал водные туры
Моторный катамаран. Чивыркуйский залив.

Использование  моторного катамарана при пешем преодолении береговых препятствий, такие как скалы и прижимы на Байкале,  представляет собой более разнообразное и комфортное путешествие. Кроме того и перевозка основного походного снаряжения на судне, движущегося параллельно пешеходам, существенно облегчает путь. Одновременно на катамаране могут передвигаться 5-6 человек со снаряжением. Но в  основном водный и пеший экипаж периодически меняется.

Катамаран надувной Иркут – 6 с фанерной палубой оборудовано экономичным четырех или двухтактным бензиновым  двигателем, мощностью от 4 до 15 л.с. К месту старта предоставляется уже собранный с рамой и палубой аппарат. Так же обеспечим автомобильную доставку судна со снаряжением и все группой участников к началу маршруту и забор всех  в конечной точке. Или организация полного тура с питанием и обеспечение снаряжения. Есть возможность аренды катамарана посуточно как с мотором, так и без него. Аренда дополнительных надувных лодок, гермомешков, котлов и палаток.  Продолжительность похода по Байкалу зависит от выбранного маршрута. Выбирайте нездоровье! Связывайтесь, обсудим.

Примерные маршруты по западному побережью:

 Листвянка – КБЖД- п. Култук. 85 км.

Листвянка – Б.Голоустное – п. Бугульдейка 130 км.

МРС  — Вокруг острова Ольхон – Сахюрта. 160 км.

Курма (Малое море)- Зама – Онгурены. 120 км.  

Сплав по реке Иркут. 3 дня. Заброска из Иркутска до п. Анчук. Забор группы вечером с поселка Моты. Трансфер в Иркутск.

Маршруты по Восточному,  северному Байкалу и Монголии:

Вокруг полуострова Святой нос. 180 км.

 Чивыркуйский залив. Рыбалка и семейный отдых вдали от людей и машин.

П.Зама – село Байкальское. 270 км. Заброска из Иркутска автомобилем. Обратный трансфер из города Северобайкальск на поезде или самолете.  

Смотрите так же водные туры по братскому озеру Хубсугул Вокруг озера Хубсугул. Монголия. 12 — 14 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Байкал и Хубсугул. Автомобильные, ледовые и водные туры. Рыбалка, путешествия по Монголии и в Прибайкалье