Север Хубсугула, здесь самые живописные места

Автотуры по озеру Хубсугул

  1. Путешествие по озеру Хубсугул (Северная Монголия). Автомобильный тур 5 дней. (Только для граждан России).

Этот автомобильный маршрут проложен вдоль северного и части восточного побережья. Здесь вам предоставлена большая возможность применить ваш творческий и индивидуальный подход к рыбалке. А живописные и суровые ландшафты озера и окружающих гор скрасят вашу поездку по непростым грунтовым дорогам восточного побережья озера.

Для этого мы предоставляем вам гида-водителя, автомобиль повышенной проходимости, лодку, палатки, лагерное и другое походное снаряжение. Рыболовное снаряжение по согласованию.

Способы рыбной ловли:

  1. Блеснение спиннингом дневное и ночное под фару. Хариус, ленок, окунь. 2. Ловля спиннингом и корабликом на верховой настрой мушек. Хариус, ленок. 3. Ловля нахлыстом. Хариус, ленок. 3. Ловля на ночные закидушки(донки)Налим. 4. Установка донных сетей.

Товары, которые можно приобрести в поселке Ханх:

Изделия из шерсти верблюда, яка; свитера, блузки, носки, пояса на поясницу и другие изделия. Изделия из натуральной кожи.

Программа тура.

1 День. Автомобильный маршрут начинается в Иркутске и проходит через п. Култук (юго-западная оконечность Байкала). Обед в одном из кафе Тункинской долины (знаменитые бурятские позы). После чего прибываем в п. Монды, где расположена пограничная застава и автомобильный переход в республику Монголию. Затем довольно хорошая дорога приводит в поселок Ханх, расположенный на северной оконечности озера Хубсугул. Въезд в национальный парк. Знакомство с самым северным поселком на озере п. Ханх. Небольшой шопинг. В поселке все свободно продается за рубли. Основная часть местных жителей говорит или понимает русский язык. Встреча с озером на культовом месте Арван  Гурван — Обо. Ночевка в юрткемпинге.

2 День. Выезд на  автомобиле в северную часть озера Хубсугул. Рыбалка в озере  Окуневое.  По дороге преодолеваем  несколько речушек стекающих с горных хребтов, которые даже летом заточены в мощные наледи. Экскурсия по реке Их хоро – гол. Рыбалка в устье и поиск ям вверх по течению (хариус, ленок). Эта крупнейшая река, впадающая  в озеро. Там по обоим берегам реки рыбоядные птицы облюбовали себе место кормежки. Полевой обед из свежей рыбы. С северной части озера открывается прекрасный вид на хребет Пограничный с самой высокой точкой восточных Саян горы Мунку-Сардык.  А водная часть богата разнообразием водоплавающей дичи: лебеди, дикие гуси, утки, бакланы. Экскурсия на горное озеро Шара – нур. Возвращение в поселок Ханх. Ночевка в юрткемпинге.

3 День.  Выезд на автомобиле по восточному побережью. Проезжаем обширную долину реки Ханх. Здесь есть последняя возможность поймать сигнал российского сотового оператора bwk. Вы ловили когда — нибудь рыбу в аквариуме? Здесь вам представится возможность ловить хариуса в чистых неглубоких ямках. Там он собирается на кормежку большими стаями. Ловля любыми снастями, когда вы видите в прозрачной воде как рыба кидается на крючок. Наживка годится любая. Стоит только найти яму поглубже и спрятаться за кустами. Проезжаем долины рек впадающих в озере. В 20 километрах от поселка пейзаж побережья несколько меняется. После лесной и полевой местности песчаные дюны начинают преобладать над каменистым грунтом. Особенно красивы виды с таежных перевалов на озерную гладь и окаймляющие горные хребты. Так, с перевала Офицерский открывается грандиозный вид на приустьевую голубую лагуну и самый крупный остров озера – куполообразный, необитаемый о. Модон – хуйс.  Обширные песчаные пляжи и голубая вода располагают к неспешному отдыху.  Непродолжительные остановки в устьях рек для обеда,  отдыха и рыбалки. После реки Ноен-гол дорога проходит в кедраче утопающем в песке, что несколько затрудняет движенье. К вечеру прибываем к одному из устьев впадающих в озеро рек. Разбивка походного лагеря, ужин, приготовленный на костре. Ночевка в палатках. Вечерняя рыбалка в устье. Здесь можно попробовать поставить донные закидушки на налима.

4 День. Утренняя рыбалка в устье реки Далбайн — гол. Сбор лагеря и выезд на юг озера. Дикая таежная местность и здесь нередко можно увидеть диких зверей; косуль, изюбрей, глухарей и соболей. Отдых на озере. Катание на лодке по лагуне и озеру. Знакомство с укладом жизни местных жителей. Обед из свежевыловленной рыбы. Сбор полевого лагеря. Выезд в поселок Ханх. Остановка и кратковременный отдых в понравившихся местах. Прибытие в поселок. Размещение в юрткемпинге.

  1. День. Закупка сувенирной продукции. Выезд на границу. Прохождение погранперехода. Трансфер в г. Иркутск.

Примечание: Режим работы автомобильного погранперехода Монды с 9.00 до18.00. Выходные дни суббота, воскресенье и государственные праздничные дни как в Росси так и в Монголии. Рекомендуемые дни для заезда с понедельника по пятницу. Въезд для граждан России только по действующему загранпаспорту.

  Примерная стоимость тура на 5 дней для группы:

2 человека – 52 000 рублей/группа .

4 человека — 64 000 рублей/группа.

6 человек — 72 000 рублей/группа.

В стоимость входит:   Аренда автомобиля  с  водителем-гидом. ГС Материалы. Продукты для походного 3х разового питания. Прокат спально-лагерного (палатки, коврики, спальники) кухонного и некоторого рыболовного снаряжения. Надувная лодка и некоторые рыболовные снасти. Оплата за въезд и посещение нац. Парка. Лицензия на рыбную ловлю.  Размещение в юрткемпинге в поселке Ханх, 3 ночевки.

В стоимость не входит:  Питание в кафе и ресторанах в том числе и при трансфере. Спиртное.

Приготовление пищи в полевых условиях самостоятельное.

Вернуться на РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ

 

  1.   Автомобильный тур 9 дней. От севера до Юга, путешествие по достопримечательностям озера и Аймака.                                                                                                                   Примерная программа тура. 8-9 дней.

1 День. Автомобильный маршрут начинается в Иркутске и проходит через п. Култук (юго-западная оконечность Байкала). Обед в одном из кафе Тункинской долины (знаменитые бурятские позы). После чего прибываем в п. Монды, где расположена пограничная застава и автомобильный переход в республику Монголию. Затем довольно хорошая дорога приводит в поселок Ханх, расположенный на северной оконечности озера Хубсугул. Въезд в национальный парк. Знакомство с самым северным поселком на озере п. Ханх. Небольшой шопинг. В поселке все свободно продается за рубли. Основная часть местных жителей говорит или понимает русский язык. Встреча с озером на культовом месте Арван  Гурван — Обо. Ночевка в юрткемпинге.

2 День. Выезд на  автомобиле в северную часть озера Хубсугул. Рыбалка в озере  Окуневое. Экскурсия по реке Их хоро – гол. Рыбалка в устье и поиск ям вверх по течению (хариус, ленок). Эта крупнейшая река, впадающая  в озеро. Там по обоим берегам реки рыбоядные птицы облюбовали себе место кормежки. Северная часть озера богата разнообразием водоплавающей дичи: лебеди, дикие гуси, утки, бакланы. Экскурсия на горное озеро Шара – нур. Возвращение в поселок Ханх. Ночевка в юрткемпинге.

3 День.  Выезд на автомобиле по восточному побережью. Вы ловили когда — нибудь рыбу в аквариуме? Здесь вам представится возможность ловить хариуса в чистых неглубоких ямках.   Там он собирается на кормежку большими стаями. Ловля любыми снастями, когда вы видите в прозрачной воде как рыба кидается на крючок. Наживка годится любая. Стоит только найти яму поглубже и спрятаться за кустами. К вечеру прибываем к одному из устьев впадающих в озеро рек. Разбивка походного лагеря, ночевка в палатках. Вечерняя рыбалка в устье. Здесь можно попробовать поставить донные закидушки на налима.

4 День. Утренняя рыбалка в устье реки. Сбор лагеря и выезд на юг озера. Дикая таежная местность и здесь нередко можно увидеть диких зверей; косуль, изюбрей, глухарей и соболей. Автомобильная грунтовая дорога изобилует промоинами и колдобинами, несмотря на то, что ежегодно ее ремонтируют  дорожники на определенных участках. На легковых автомобилях здесь не ездят.  Зато не дают скучать в пути прекрасные ландшафты озера. Голубые лагуны, загадочные острова, величественное горное окружение и бескрайнее море тайги. Далее наш маршрут пролегает через кладбище камней. В результате ледниковой деятельности в долине реки Алаг- цар  произошло обнажение и шлифовка огромных валунов, которые в настоящий момент, напоминают лежбище тюленей.  И наконец мы пребываем на самый юг озера , где расположен город-поселок Хатгал. Знакомство с туристическим Хатгалом. Основная часть туристов – западная и европейская публика, затем их дополняют столичные и другие жители солнечной Монголии. Здесь уже заканчивается рублевая зона и распространение русского языка. Легкий шопинг, экскурсия на пристань и исток единственной реки вытекающей из озера – Эгийн-гол. Размещение в юрткемпинге.

  1. День. И так, после некоторого погружения в нетронутую природу прихубсугулья мы попадаем населенную и в общем-то цивилизованную часть района. Асфальтовое скоростное шоссе длиной сто километров переносит нашу группу в центральную часть Хубсугульского аймака. По пути можно наблюдать стада диких верблюдов дромадеров (двугорбых), которые подходят близко к дороге и позволяют проезжающим фотографироваться на их фоне. Посещение соленого озера Эрхал — нур,  Озеро населено различной водоплавающей дичью ;  полосатый гусь, лебеди и много уток. В пяти километрах от озера находится памятник древности бронзового века » Оленьи камни».  Посещение памятника древней культуры и истории восточной Монголии. В этом же районе группе предлагается посещение еще одного памятника,   уже не рукотворного а природного происхождения  — «Сад камней Прихубсугулья».  Возвращаемся на асфальтированную и трассу и едем далее в город Мурен. Он раскинулся среди горных гряд в долине реки Дэлгер – Мурен. Это административный, торговый и культурный центр северной Монголии. Знакомство с достопримечательностями города. Обмен валюты. Посещение и закупки на местном рынке. Размещение  в гостинице или юрткемпинге.

6 День.  Выезд вверх по живописной реке Дэлгер – Мурен. С каждым километром становятся все ближе горы напоминающие марсианский ландшафт.  В 12 километрах расположен еще один памятник — музей древней цивилизации — Оленьи камни, посещение. Музей под открытым небом представляет собой каменный колоны расположенные определенным способом в центе многочисленных захоронений. На каждой из колон высечен рисунок, символизирующий бег оленей и символы тюркских и древнемонгольских ценностей. Пикник и купание на берегу реки Дэлгер – Мурен. Рыбалка, ночевка в палатках.

7 День. Возвращение в г. Мурен. Выезд группы на озеро Хубсугул и далее по побережью на северо-восток. Прибытие на водолечебный курорт регионального значения —  Булнайские источники. Горячие сероводородные источники расположены под массивной горой и имеют множественные  лечебные характеристики. В основном это лечение опорно — двигательного аппарата, кожных и сердечных заболеваний. Ванны устроены на выбор в индивидуальные срубы на которых отмечены температуры воды с 27 до 46 градусов. Купание в источнике. Отдых и ночевка на турбазе в комфортных домиках. Ужин из монгольских блюд.

8 День.  Выезд  через таежные перевалы на побережье озера. Рыбалка в понравившихся местах. Отдых и ночевка в палатках или прибытие в поселок Ханх.

9 День.  Выезд на границу. Прохождение погранперехода.  Трансфер в г. Иркутск.

Стоимость тура на  9 дней для группы:

4 человека – 95  000 рублей/группа

5 человек – 103 000 р/группа

6 человек – 110 000 р/группа

В стоимость входит:   Аренда автомобиля  с  водителем-гидом. ГС Материалы. Продукты для походного 3х разового питания. Прокат спально-лагерного (палатки, коврики, спальники) кухонного и некоторого рыболовного снаряжения. Оплата за въезд и посещение нац. Парка. Лицензия на рыбную ловлю.  Размещение в юрткемпинге в поселке Ханх, 2 ночевки.

В стоимость не входит: Размещение в юрткемпингах и базах отдыха на юге озера. Питание в кафе и ресторанах. Спиртное.

Приготовление пищи в полевых условиях самостоятельное.

 


Рейтинг@Mail.ru


Автотуры по озеру Хубсугул: 11 комментариев

  1. Здравствуйте, подскажите, насколько плохая дорога вдоль озера Хубсугул?

  2. Дорога там сложная и на легковой машине не проедите. По крайней мере без последующего дорогого ремонта. Там есть болота, броды, зыбкие пески, большие камни. В общем для джипа только посильна.

  3. Здравствуйте! Как можно с вами связаться? не могу найти контактов на сайте.

  4. Тур на 9 дней возможен для иностранных граждан?

  5. К сожалению, граждане третьих стран не проходят на КПП Монды. В связи с отсутствием статуса международного перехода. Только россияне и монголы. Ближайший переход для иностранцев в Кяхте.

  6. Благодарю Вас за ответы. А где находится Кяхта? Возможна ли поездка с Вами через этот пропускной пункт? У меня планируется поездка в сентябре с 4-мя чел., трое из них граждане Польши и они большие любители рыбной ловли.

  7. Кяхта находится в 120 км к югу от Улан-Удэ. И 570 км от Иркутска и там до Мурена еще 500 км до Мурена. Получается большой круг если ехать из Иркутска, неудобно и долго. Как вариант можно купить авиабилеты Москва-Улан-Батор — г. Мурен. А в Мурене(Центр Хубсугульского аймака) я могу встретить их и организовать рыбалку.

  8. Спасибо. Мы обсудим этот вариант. Не могли бы Вы написать свой e-mail?

Комментарии запрещены.